咖啡的文化?

一六一五年從培尼西亞開始,向歐洲全土散播咖啡文化。那股強勢當然在各地掀起摩擦。

咖啡的歷史?


目前咖啡在我們的生活中已是不可或缺的飲料,然而在找尋咖啡漫漫的旅途上,似乎可以感受到難以盡數的人們熱情與冒險的羅曼史‧靜寂的森林深處悄悄自生的咖啡,到底是如何被人們發現而廣為世界各地所接受的呢還有,如何開始栽培的呢在無數的咖啡發現傳說中,有倆大傳說最令人津津樂到‧那就是「牧羊人的故事」與「阿拉伯僧侶」‧前者是基督教發現說,後者是伊斯蘭教說‧

關於咖啡豆?


小 而圓滾的深褐色咖啡豆、在研磨機中悄悄地散發出芬芳的清香,注入杯中呈現琥珀的美麗顏色, 這就是一般人對於咖啡非常深刻的三個印象。 當您在探索咖啡的歷史及其風姿的同時,您也可以看到那正受到熱帶陽光愛撫而綠葉閃爍的咖啡樹。 它有著近似茉莉的小白花,其果實由綠而黃綠、最後變成紅色,咖啡豆正是它果實裏的種子。 而且,若您到咖啡豆的精製廠看看,您一定可以看到那被稱為咖啡櫻桃的紅色果肉與已去除掉內果皮 及銀皮的新鮮而青綠的咖啡生豆。這就是出口用的咖啡豆。 目前咖啡的生產國約有六十國,大多是位於標高300~400公尺的地區,有時也有在標高2000~2500公尺 的高地栽培咖啡樹,但在海拔1500公尺以上的山坡地所栽種者,聽說品質較好。 最適合栽培咖啡樹的條件是:年雨量平均為1500~2000公厘,而平均溫度為20度左右,不會降霜的地區。

咖啡的烘培?

將生咖啡豆烘焙,使咖啡豆呈現出獨特的咖啡色、香味與口感。烘焙最重要的是能夠將豆子的內、外側都均勻地炒透而不過焦。咖啡的味道80%是取決於烘焙,是沖泡好喝咖啡最重要也最基本的條件。
●烘培的基本原則

沖泡的方式?

◎以濾紙沖泡 最輕鬆的沖泡法---- 【特徵】
最簡單的咖啡沖泡法。濾紙可以使用一次後立即丟棄,比較衛生、也容易整理。還有開水的量與注入

咖啡哲學